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Micro e pequenas apostam na qualidade para competir
O convênio contempla ações de capacitações entre os gestores e técnicos do Sebrae e empresários de micro e pequenas empresas.
A crescente demanda por qualidade tem exigido dos empresários a adequação de seus produtos ou serviços a esse novo desejo dos clientes, como uma maneira de manter a competitividade frente aos produtos nacionais e internacionais. Visando ampliar a participação das micro e pequenas empresas e dos produtores rurais nos programas de avaliação da conformidade, que medem o grau de confiança de um produto em relação às normas e aos regulamentos técnicos, um convênio foi firmado entre o Sebrae e o Inmetro.
O convênio contempla ações de capacitações entre os gestores e técnicos do Sebrae e empresários de micro e pequenas empresas. O acesso a esses serviços em cada estado, mediante a demanda do público, é viabilizado pelo Sebraetec, um programa que subsidia os custos de serviços tecnológicos prestados por empresas especializadas em tecnologia e inovação. Entre os benefícios trazidos pela adequação a essas normas do Inmetro estão a agregação de valor aos produtos ou serviços e o aumento da competitividade das empresas no mercado doméstico e no comércio internacional.
Segundo Ana Madalena, analista da Unidade de Acesso à Inovação e Tecnologia do Sebrae em Alagoas, isso permite que os empresários se antecipem, adequando seus processos e produtos para atender exigências de regulamentos que ainda estão sendo articulados.
“Para 2012, foi estabelecido um plano de atividades que propõe a continuidade dessa parceria no sentido de promover a ampliação do apoio às micro e pequenas empresas e produtores rurais. Em Alagoas, a ideia é estimular os empresários para que eles procurem se adequar”, contou Madalena.
Qualidade
É o caso, por exemplo, do programa Eficiência Energética de Fornos de Padarias. Após estudos realizados pelo Inmetro, percebeu-se que o consumo energético das padarias é uma das principais preocupações do panificador. Assim, o Sebrae, a Associação Brasileira da Indústria de Panificação (Abiepan) e o Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT/SP) formaram uma comissão para que os novos fornos tenham a Etiqueta Nacional de Conservação de Energia (Ence).
“O fortalecimento dos produtos ou serviços oferecidos pelas micro e pequenas empresas é uma das vantagens que gostaria de destacar desse convênio. Quando um empresário percebe a importância de seu negócio terr um selo que ateste a qualidade, ele estará lançando no mercado algo que possa competir a nível nacional e internacional”, complementou Ana Madalena.
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